Bananen
Grade für süße Kuchen sind Bananen eine gute Alternative. Es verleit dem Teig eine gewisse Süße und Feuchtigkeit.
1/2 zerdrückte Banane = 1 Ei
Apfelmus
Apfelmus besitzt eine gute Fähigkeit den Teig zu binden.
80 Gramm Apfelmus = 1 Ei
Apfelessig
Hervorragend für Kuchen oder Muffins. Der Trick, es funktioniert nur gut wenn Du zusätzlich im Teig Backpulver oder Natron verwendest!
20 ml Apfelessig = 1 Ei
Sojamehl
Sojamehl verhält sich ähnlich wei Ei-Ersatz Pulver. Das Sojamehl wird mit etwas Wasser gründlich vermischt. Nehmt einen Schneebesen oder ähnliches, es neigt zu Klümpchenbildung.
1 EL Sojamehl + 2 EL Wasser = 1 Ei
Johannisbrotkernmehl
1 EL Johannisbrotkernmehl = 1 Ei
Leinsamen gemahlen
Die Leinsamen-Mischung muss einige Minuten aufquellen und dickt so gut an. Ideal für Kuchen, Kekse & Co.
1 EL gemalener, nicht geschroteter Leinsamen + 30ml lauwarmes Wasser = 1 Ei
Seiden-Tofu
Seidentofu eignet sich sehr gut für eine cremige Bindung von Smoothies oder auch "Käsekuchen".
60 Gramm Seidentofu = 1 Ei
Ei-Ersatz Pulver
Das Pulver besteht je nach Hersteller aus verschiedenen Stärke- und Bindemitteln. Mischungsverhältnis Wasser + Pulver variert immer ein wenig von Hersteller zu Hersteller.